Роль мелкой моторики в коррекции речевых нарушений
30.08.2016

Роль мелкой моторики в коррекции речевых нарушений

     Сухомлинский писал, что «истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках их пальцев. От них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее».

     Выдающийся педагог М. Монтессори утверждал, что «надо найти способ учить ребенка делать работу перед тем, как он приступил к самой работе, т.е. подготовить движения при помощи повторных упражнений», поэтому обязательны упражнения, укрепляющие мелкие мышцы кисти.

     Из всего сказанного можно сделать вывод, что ручной труд, пальчиковая гимнастика, различные графические упражнения, несомненно, помогают с меньшим напряжением развивать мелкую моторику.

     Необходимо отметить, что при коррекции мелкой моторики кисти происходит достаточно быстрая коррекция речевых нарушений.

     Почему так принципиально для детей развитие узкой моторики рук? Дело в том, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук расположены совсем близко. Стимулируя узкую моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, мы активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь.

    К огорчению, о проблемах с координацией движений и мелкой моторики большая часть родителей узнают лишь перед школой. Это оборачивается форсированной перегрузкой на дитя: не считая усвоения новой информации, приходится еще обучаться удерживать в непослушных пальцах карандаш.

      Поэтому моя работа была направлена на определение роли мелкой моторики в коррекции речевых нарушений.

     Целью моей работы стало выявление и анализ уровня развития моторной сферы детей старшего дошкольного возраста, подбор игр и упражнений, способствующих развитию координации движений и мелкой моторики дошкольников в совместной   и индивидуальной работе с ними, введение этих упражнений в режимные моменты и занятия.

        Данная цель конкретизировалась решением следующих задач:

    - коррекция общей и мелкой моторики;

    - развитие координации движений, снятие мышечного напряжения, формирование правильной осанки;

     - освоение графических умений, подготовка руки ребенка к письму;

     - воспитание выдержки и усидчивости;

     - развитие пространственной ориентировки, аккуратности, внимания;

      При планировании педагогического процесса включила в режим дня следующие формы работы:   специально организованное обучение:ОД, включающие ту реализацию, которая требует систематической постановки перед детьми последовательности специальных заданий, отвечающих логике развития тех или иных способностей (сенсорных, развитию мелкой моторики, мыслительных).

     Изучив специальную литературу коллег – логопедов, занимающихся проблемами нарушения моторной сферы, и, обобщив свой личный опыт, я предлагаю разнообразные виды работы по развитию мелкой моторики детей, включивв них новые приемы работы для достижения положительных результатов:

1. Пальчиковый аутотренинг:

      Пальчиковый тренинг должен быть разнообразным, эмоционально – приятным, неутомительным, динамичным. С большим увлечением дети выполняют двигательные упражнения с использованием нетрадиционного материала, потому что задания превращаются в занимательную игру. Предложенные игры сначала можно использовать как самостоятельные, а затем включать в пальчиковые развлечения.

2. Игры с мелким материалом направленны на повышение упругости ручной мускулатуры:

     - игры с резинками;

     - игры с разноцветными крышками, выкладывая из которых красочные предметы, узоры, дети закрепляют знания о цветах, формах, развивают воображение;

     - игры со спичками (без головок), палочками;

     - игры с кубиками, веревочкой, шнурками, горохом, карандашом, обеспечивающие хорошую тренировку пальцев;

   - игры с разноцветными прищепками, скрепками, стимулирующие созревание клеток коры головного мозга путем механического сдавливания подушечек пальцев;

     - игры с клавишами;

     - игры с поролоном;

     - игры с мозаикой, конструктором;

     - игры с пуговицами, бусинками, косточками, семечками плодов;

      - игры с пульверизатором.

3. Рукотворчество:

       - шитье;

       - вышивка;

       - макраме;

       - плетение;

       - оригами;

       - аппликация;

       - лепка с использованием природного материала: семян яблок, дыни, кабачка, арбуза;

       - игры с проволокой;

       - игра в «бирюльки»;

       - ниткопись.

 4. Развитие графической моторики:

       - рисование по трафарету;

       - рисование по фигурным линейкам;

       - штриховка;

       - работа в тетрадях, выполнение графических упражнений;

       - пальчиковые игры на бумаге (рисование пальчиками, косточками, камешками, ракушками, пуговицами, веревочками, зубной щеткой).

5.Развивающий массаж:

       - самомассаж лица;

       - самомассаж кистей и пальцев рук;

       - плантарный массаж;

       - аурикулярный массаж;

       - СУ – ДЖОК – терапия.

     Комплекс самомассажа кистей и пальцев рук был разработан В.Б. Галкиной, Н.Ю. Хомутовой на основе рекомендаций А.А. Бирюкова. Он состоит из трех типов упражнений:

  1. Самомассаж тыльной стороны кистей рук.
  2. Самомассаж ладоней.
  3. Самомассаж пальцев рук.

       Комплекс упражнений для суставов пальцев с элементами сопротивления сопровождается стихотворным текстом и хорошо дополняет пальчиковую гимнастику, проводимую в ходе образовательной деятельности. Чем быстрее и точнее ребенок выполняет движения пальцами, чем тоньше, дифференцированнее работа мышц кистей рук, тем быстрее и лучше развивается речь, а, следовательно, и мышление.

        Автор СУ – ДЖОК терапии ПАД – ЖЕВУ. Прокатывая шарик с колючками между ладонями, дети массируют мышцы руки. В каждом шарике есть «волшебное» колечко, которое помогает стимулировать работу внутренних органов.

Песочная терапия

       Игры на песке – одна из форм естественной деятельности ребенка. Именно поэтому можно использовать песочницу в развивающих и обучающих играх. Строя картины из песка, придумывая различные истории, мы в наиболее органичной для ребенка форме передаем ему наши знания и жизненный опыт, события и законы окружающего мира. Незатейливые упражнения обладают колоссальным значением для укрепления психики ребенка. Во – первых, они стабилизируют эмоциональное состояние детей. Во – вторых, наряду с развитием тактильно – кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук, учат ребенка прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения. А это способствует развитию речи, произвольного внимания и памяти, что очень важно для детей с нарушениями речи. Но главное – ребенок получает первый опыт рефлексии (самоанализа), учится понимать себя и других. Так закладывается база для дальнейшего формирования навыков позитивной коммуникации.

       Податливость песка провоцирует желание создать из него миниатюру реального мира. Созданная ребенком картина из песка является творческим продуктом. Основной акцент делается на творческом самовыражении ребенка, благодаря которому на бессознательно – символическом уровне  происходит выход внутреннего напряжения и поиск путей развития. Разыгрывание в песочнице конкретных жизненных ситуаций позволяет ребенку изменить отношение к ним и найти правильные для себя решения. В песочных картинах есть еще один важнейший психотерапевтический ресурс – возможность созидательного изменения формы, сюжета, событий, взаимоотношений.

Театрально – игровая деятельность:

        - игры – драматизации;

        - сказкотерапия;

         - сопряженная гимнастика – театр пальчиков и языка;

         - куклотерапия.

      Итак, все вышеперечисленные составляющие компоненты образовательного процесса способствуют развитию мелкой моторики и координации движений у детей.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных