Не покупайте весной первоцветы!
01.02.2019

Не покупайте весной первоцветы!

01.02.2019

      С приходом марта на улицах появляются торговцы дикорастущими первоцветами. Их нежный товар очень красив, первоцветы радуют глаз и сердце. Однако если вам захочется купить букетик подснежников или цикламенов, вспомните, что при их заготовке варварски опустошаются огромные площади заповедного леса не только в нашем районе, но и на территории всей Росси. 

         Сборщики первоцветов выдирают всё растение, не думая о необходимости «оставлять на развод», а, как известно растение, не давшее семян, далее размножаться не может. Многие первоцветы уже попали в Красные книги. Знайте, что, покупая эти цветы, вы поощряете браконьеров к еще более масштабному сбору в последующие годы. Если не будет спроса, то не будет и предложения, так как продают именно то, что покупают.Откажитесь от этого маленького удовольствия, помогите сохранить исчезающие растения. Ведь только в  наших силах сохранить для будущих поколений природные богатства. Каждый из тех, кто принёс и приносит вред природе, когда-то был ребёнком.Для ребёнка недостаточно, если ему о чем-то расскажут, пусть даже этот рассказ будет самым ярким. Мало просто говорить о том, что первоцветы необходимо беречь, главным в природоохранной работе с детьми, считаю личный пример взрослых, а так же  единство уровня знаний и уровня отношений, чтобы знания стали жизненной позицией каждого ребёнка.

В течение ряда лет в рамках краевых конкурсов «Семейные экологические проекты» и детского экологического «Зеленая планета» провожу с воспитанникамимоей группыприродоохранную акцию «Внимание – первоцветы!» Такая форма работы является одной из действенных в природоохранной работе, так как позволяет вынести её за стены детского сада и способствует воспитанию в детях чувства непримиримости к безответственному поведению людей. Дети, чувствуя свою причастность к совершению большого доброго дела, становятся очень ответственными. На утреннем приёме задаю вопрос: «Ребята, хотели бы вы стать разведчиками весны?» С нетерпением все ждут прогулки, готовят лупы, блокноты и карандаши для зарисовки первоцветов. На следующий день все вместе рисуем плакаты природоохранного содержания и размещаем их на территории детского сада в местах произрастания первоцветов. Дома дети обязательно рассказывают дедушкам и бабушкам, соседям, почему необходимо беречь первоцветы.

Охотно включаются в эту работу родители наших воспитанников Зиновьева А.В., Корниенко Т.Н., Комаров Д.И., Хамзина А.Н.,  вместе с детьми они рисуют листовки с природоохранным содержанием, раздают прохожим буклеты, изготавливают таблички, личным примером воспитывают в детях чувство ответственности за сохранение природы в целом.

                                                                                                З.Никишина,

                                                                  воспитатель

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных