Праздник русской березки
17.06.2016

Праздник русской березки

17.06.2016

       Патриотическое воспитание детей – одна из важнейших задач дошкольного образовательного учреждения. Его суть состоит в том, чтобы посеять и вырастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому, семье, детскому саду, городу, Отечеству. Огромную роль в становлении личности патриота играют впечатления, полученные в детстве, а так же пример взрослых.Проведение народных праздников, являются источниками таких впечатлений. Одним их таких значимых и почитаемых праздников на Руси являлась Троица – праздник русской березки.

       Троица – это старинный русский народный праздник земли, воды и леса. В Троицу земля, вода и лес – именинники. С давних пор люди прославляли и оберегали лес, а больше всего народ любил березку – символ добра, любви, чистоты и нежности. В Троицу нельзя было рубить и ломать лес. За исключением маленькой березки. Ее наряжали, как красивую девицу в сарафан, платочек и ходили с нею по домам в гости.

      Именно русская красавица – березка стала главной героиней фольклорного праздника «Люблю березку русскую», который устроили для детей руководитель кружка по духовно-нравственному воспитанию с элементами православной культуры «Зернышки» воспитатель старшей группы Никишина З.Н. и музыкальные руководители Пихтерева Т.А. и Калинин В.Ю. Праздник проходил на березовой аллее, в тени белоствольных красавиц березок. И вот, наряженные в яркие сарафаны дети ансамбля «Музыкалинка» (руководитель Пихтерева Т.А.) исполнили песню «Россия» На празднике воспитанники детского сада читали стихотворения, посвященные символу России – русской березке, водили хороводы, участвовали в конкурсе загадок.  В народной кубанской игре «Золотые ворота» дети проходили под красиво украшенными веночками, состязались в силе и ловкости в перетяжках. Поиграли и в традиционную для русского народа игру «Ручеек», научились играть в «Хороводные салки».  На этом мероприятии дети узнали, что в старые времена на Руси крестьяне из березы делали лучины для освещения избы, и девицы под горящую лучину пряли пряжу долгими зимними вечерами. На праздник пожаловали веселые зверушки воспитанники кружка «Зернышки»: Егор Лохачев, Настя Корниенко, Нина Мироненко, Полина Сыч, Саша Кириченко, Назар Попов, Глеб Тельнов, Вика Евдокименко, они принесли с собой русские народные инструменты, под сопровождение которых устроили веселый русский перепляс. Украшением праздника стало исполнение русского народного хоровода с платочками «Ай, да березка!».

                                              

     В ходе мероприятия, родители группы № 6 Корниенко В.В. в роли бабки,  Трапезникова Т. В. в роли деда и Трапезников Ваня в роли теста показали инсценировку «Однажды на Троицу», по окончании которой всех ребят угостили вкусным печеньем.

      Яркой точкой данного мероприятия стало исполнение всеми участниками праздника песни «Моя Россия!» Г. Струве, которая не оставила равнодушными ни детей, ни присутствующих на празднике гостей и родителей. 

       Праздник, посвященный русской березке, получился теплым, светлым и радостным!

З.Н. Никишина,

воспитатель

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных