Праздник русской березки
14.06.2017

Праздник русской березки

14.06.2017

       Детство – самая замечательная пора в жизни каждого человека. Именно в этот период закладывается фундамент будущей личности. Воспитание гражданина и патриота, который знает и любит свою Родину, не может быть успешно решено без: познания духовного богатства своего народа и освоения народной культуры.

       Огромную роль в становлении личности патриота играют впечатления, полученные в детстве, а так же пример взрослых. Проведение народных праздников, является источником таких впечатлений. Одним их таких значимых и почитаемых праздников на Руси являлась Троица – праздник русской березки.

        Троица – это старинный русский народный праздник земли, воды и леса. В Троицу земля, вода и лес – именинники. С давних пор люди прославляли и оберегали лес, а больше всего народ любил березку – символ добра, любви, чистоты и нежности. В Троицу нельзя было рубить и ломать лес. За исключением маленькой березки. Ее наряжали, как красивую девицу в сарафан, платочек и ходили с нею по домам в гости.

      Именно русская красавица – березка стала главной героиней фольклорного праздника «Праздник русской березки», который устроили для детей руководитель кружка по духовно-нравственному воспитанию с элементами православной культуры «Зернышки» воспитатель старшей группы Никишина З.Н. и музыкальный руководитель Пихтерева Т.А. На празднике воспитанники детского сада в красивых веночках читали стихотворения, посвященные символу России – русской березке, водили хороводы, участвовали в конкурсе загадок. Особенно ребятам понравилась разученная на празднике игра с кубанскими прибаутками «Летят – не летят», в русской народной игре «Ворон» дети показали свою ловкость и быстроту реакции, а кубанская игра «Веночек», где дети-цветочки убегая от водящего говорили: «Не хотим, чтоб нас сорвали, и венки из нас сплетали.Мы хотим в лесу остаться,будут нами любоваться» способствовала воспитанию бережного и заботливого отношения к родной природе.

                                                                 

     На этом мероприятии дети узнали, что в старые времена на Руси крестьяне из березы делали лучины для освещения избы, и девицы под горящую лучину пряли пряжу долгими зимними вечерами. Праздник сопровождала красочная презентация.  Украшением праздника стало исполнение русского народного хоровода с платочками «Ай, да березка!».

 Праздник, посвященный русской березке, получился теплым, светлым и радостным!

 Воспитатель З.Н. Никишина

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных