ПРАЗДНИК РУССКОЙ БЕРЕЗКИ
19.06.2019

ПРАЗДНИК РУССКОЙ БЕРЕЗКИ

19.06.2019

       Патриотическое воспитание детей – одна из важнейших задач дошкольного образовательного учреждения. Его суть состоит в том, чтобы посеять и вырастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому, семье, детскому саду, городу, Отечеству. Огромную роль в становлении личности патриота играют впечатления, полученные в детстве, а так же пример взрослых.

         Проведение народных праздников, бесед по ознакомлению детей сбытом и традициями русского народа – являются источниками таких впечатлений. Одним их таких значимых и почитаемых праздников на Руси являлась Троица – праздник русской березки. Следуя традициям русского народ, мы стали ежегодно отмечать его в нашем детском саду.

            Троица – это старинный русский народный праздник земли, воды и леса. В Троицу земля, вода и лес – именинники. С давних пор люди прославляли и оберегали лес, а больше всего народ любил березку – символ добра, любви и чистоты. В Троицу нельзя было рубить и ломать лес. За исключением маленькой березки. Ее наряжали, как красивую девицу в сарафан, платочек и ходили с нею по домам в гости.

            Именно русская красавица – березка стала главной героиней фольклорного праздника «Люблю березку русскую», который устроили для детей воспитатель подготовительной группы Никишина З.Н., логопед Крупина М.М. и музыкальный руководитель Пихтерева Т.А.

          Праздник проходил на открытом воздухе, в березовой аллее   -       любимом месте всех воспитанников нашего детского сада, которое на время праздника превратилось в волшебный лес. Ребята отгадывали загадки посвященные символу России – русской березке, играя в игру «Обнималки», поучаствовали в обряде «Кумование». Узнали, что в старые времена на Руси крестьяне из березы делали лучины для освещения избы, и девицы под горящую лучину пряли пряжу долгими зимними вечерами. На праздник прилетала Баба Яга, которой сначала не понравилось, что ребята пришли в волшебный лес, а потом с удовольствием состязалась с детьми в быстроте и ловкости, и  научила ребят играть в игру «Разбегиши». Украшением праздника стало исполнение русского народного танца с платочками «Ай, да березка!».

               В заключение мероприятия, следуя народному обряду, дети с удовольствием украсили березку венками, лентами, и бусами.

      Праздник, посвященный русской березке, получился теплым, светлым, радостным!

          Никишина З.Н.

воспитатель 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных