Удивляется  народ: что за чудо-огород?
14.02.2020

Удивляется народ: что за чудо-огород?

14.02.2020

        В каждой группе детского  сада, в середине зимы,  появились  разнообразные, яркие «огороды» на окошке.  Когда за окном был мороз и снег,  на подоконниках проросли лук, чеснок, салат, петрушка, картофель, фасоль, овёс и пшеница, а также распустились почки и цветы на  ветках принесённых в группу.  

            В группе раннего возраста грядки оформлены в  вагончиках паровоза, который  везёт  лук, чеснок, укроп. «Витаминный паровоз»  встречают звери: кот, ёж, поросёнок. Воспитатель Г. В.Фортуна создала эти  необычные фигурки: кота, поросёнка с шёрсткой, а ежика с иголками, из проросших побегов овса. Воспитатели Ю.Н. Зайнутдинова, О.В. Халамеева, Л.А. Скляренко, Е.Е. Токарева, З.Н. Никишина, А.Ф. Циклаури, А.А. Сорокина, Е.В. Мельниковане просто посадили рассаду, но и  придумали «огородные сказки».  Совместно с детьми оформили огороды по мотивам любимых сказок, мультфильмов,  добавив декорации и персонажей. В младших группах  огороды разместились вокруг маленьких сельских домиков, в которых живут бабушка и дедушка с внучкой. На другом окошке «живут» Маша и медведь. А рядом огород «Корней Корнеевича» с сюжетом по знакомому мультфильму «Лунтик». Герои сказок «выращивают» овощи на грядках. А под  листьями рассады можно увидеть ежа и гусеницу, которые спрятались от героев сказок. Воспитанники  старших групп  в оформлении огородов использовали такие сказки, как «Белоснежка и семь гномов», «Дед Лука и бабушка Лукерья»,  «Лебединое озеро», «Чиполлино». Воспитатели- выдумщики смогли превратить маленький огородик на окне в сказочную страну, заселенную сказочными героями, это место стало самым «волшебным» в группе.

        Воспитанники Т.П. Шагмелян, С.В. Багдасарян оформили  огорода в виде «Теплицы» и получилось «Фермерское хозяйство». Оригинальное оформление огорода «В гостях у весёлой пчёлки» сделали воспитанники Н.М. Гавердовской, а огород «Весёлая дача» оформили воспитанники О.А. Матвеевой, Н.В. Садоменко и подготовили указатели с датой посадки и названием растения. Огороды «Сказочная ферма» (С.С. Рябущенко), «Усадьба Чиполлино» (Ю.Е. Свистельникова, Т. В. Морозова), «Весёлый огород» (О.А. Лейникова), расположены в небольших двориках с домашними животными. Веселые: «огородик», «фасолька», «дача», «цыплята». На огородах есть все, что должно быть в настоящем огороде: домик, забор, колодец с ведерком для полива, огородное пугало, собачка в будке, охраняющая хозяйство.

      Дети в игровой форме знакомились с бытом и хозяйством обитателей сельского дворика, с орудиями труда, наблюдали за ростом растений, закрепляли названия домашних животных.Такие мини-огороды стали составной частью макетов кубанского подворья.

При  оформлении огородов на окне не забыли техническую игрушку. Мини-грядки расположены в самосвалах, грузовичках, паровозах, ракетах, летающих тарелках. Так, например  воспитатели С.В. Игнатова, А.Р. Москалёва оформили огород в виде железнодорожной станции «Станция Огородная». А воспитанники подготовительной к школе группы совместно с педагогами Е.А. Шатуновой, Т.И. Бабаниной, Н.С. Синицыной оформили «Космический огород».

        И огороды стали не только местом для выращивания растений, но и послужили наглядными пособиями для бесед, игр, в том числе театрализованных.

 Очень важно то, что дети активно участвовали в посадке и последующем уходе за растениями.Педагоги проводили  регулярные еженедельные наблюдения за прорастанием семян, луковиц. Проведены сравнительные наблюдения за почками на веточках разных деревьев, за  ростом  лука в разных условиях. С помощью рисунков  дети фиксировали результаты наблюдений. В группах организовали проведение элементарных опытов: свет и тень, движение воды по листьям растений, рост растений в земле и воде, рост корней.  Сделаны выводы о  значимости отдельных факторов внешней среды для роста и развития растений.

        Такая работа, проводимая регулярно начиная с младших групп, обладает большими воспитательно-образовательными возможностями. Огород на подоконнике детского сада служит для решения педагогических задач — образовательных, экологических, экспериментальных и игровых.

Старший воспитатель Н.М. Кудрина

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных